收起

房秋晨会长出席中国-荷兰绿色金融圆桌会

发布时间:2018-02-09 文章来源:承包商会

 

2月8日,在荷兰王后马克西玛(Maxima)访华之际,荷兰驻华使馆在大使官邸举办“绿色金融圆桌会”。本次圆桌会主题为“发挥中荷两国金融专业优势,推动人类社会绿色发展”,旨在探讨如何加强在“一带一路”倡议背景下金融机构、国际机构、行业协会、企业间的互利合作,推动各国的可持续发展。荷兰驻华大使高文博(Everardus Kronenburg)致欢迎辞,欧洲环保协会中国项目首席代表龙迪(Dimitri de Boer)主持圆桌会,马克西玛王后出席会议并同与会嘉宾进行研讨和交流。

绿色金融会场照片1(大使致辞).jpg

荷兰驻华大使高文博致欢迎辞

亚洲基础设施投资银行副行长Joachim von Amsberg、联合国开发计划署驻华代表处主任Agi Veres、世界银行中国韩国蒙古局局长Bert Hoffman、国际金融公司(IFC)气候金融主管Helen He、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、银监会政策研究局巡视员叶燕斐、环保部环境与经济政策研究中心副主任裴晓菲、中国对外承包工程商会会长房秋晨、荷兰PFZW养老基金公司主席Carla Moonen、商道纵横总经理郭沛源、绿色和平组织东亚可持续金融项目主管Calvin Quek,阿里巴巴集团蚂蚁金服战略发展专家朴实等20余人受邀出席圆桌会并发言。

荷兰绿色金融圆桌2_副本.jpg

房秋晨会长在发言中分享了承包商会会员企业在践行国际基础设施投资合作中注重实施可持续项目的经验和做法,并表示承包商会多年来一直倡导和鼓励会员企业履行社会责任、保护生态环境、做负责任的承包商。2017年,商会发布《中国企业境外可持续基础设施项目指引》,要求会员企业承揽的基础设施项目必须在经济、社会和环境方面具有可持续性。《指引》所遵循的理念同绿色金融倡导的原则完全一致,可帮助企业建设可持续的项目,最终推动项目所在国绿色和可持续发展。

房秋晨会长认为,中国与荷兰在绿色金融和基础设施领域加强合作与交流具有十分重要的意义,也存在诸多合作商机。首先是两国银行和企业可合作参与基础设施项目的融资与实施。荷兰金融机构在绿色金融方面有着丰富的经验,而荷兰承包商也在基础设施领域有着较强的实力。承包商会愿意发挥桥梁和纽带作用,推进两国金融机构和企业间的信息交流与合作。同时,也将全力支持两国承包商在“一带一路”沿线国家开展基础设施领域的投资与合作。其次是承包商会可同荷兰相关企业合作举办关于绿色建筑、绿色金融、可持续发展等主题的研讨会、论坛或培训班,使商会会员可以学习借鉴荷兰在绿色发展方面的经验,推动ESG(环境、社会、治理)标准在“一带一路”国家基础设施项目上的应用。同时,商会也将加强同荷兰驻华使馆的联系与交流,为促进会员企业与荷兰企业的务实、有效和富有成果的合作做出贡献。

荷兰绿色金融圆桌3_副本.jpg

中国金融学会绿色金融委员会主任马骏从政策体系构建、激励机制推进、环境信息披露等方面重点介绍了中国推进绿色金融所取得的成果和最新进展,同时分享了中国牵头G20绿色金融组工作、加强国际交流的情况;银监会政策研究局巡视员叶燕斐就《绿色信贷指引》发布以来,对各金融机构绿色金融实践的监督和评估机制做了说明;环保部环境与经济政策研究中心副主任裴晓菲分享了环保部在环保标准制定、环保执法和环保信息披露方面的经验。亚投行副行长Joachim von Amsberg和世界银行中国韩国蒙古局局长Bert Hoffman结合各自实际,分享了在推进绿色金融产品和服务方面的成果,并强调了亚投行和世界银行对基础设施项目满足ESG(环境社会治理)标准的要求。