收起

承包商会工作组访问摩洛哥

发布时间:2018-02-11 文章来源:承包商会

为考察研究摩洛哥承包工程市场情况,促进会员企业在摩业务发展和项目合作,2018年2月6-9日,辛修明副会长率承包商会工作组及来自中国交建、中国中铁、中国铁建、葛洲坝国际、恩菲工程技术、中铁二院、北京建工、中兴通讯、北汽福田等会员企业代表赴摩洛哥开展了一系列对接交流活动,分别拜访了摩洛哥工贸部、装备部、投资署、企业家联合会等机构,赴丹吉尔考察了丹吉尔地中海港及相关工业园区开发建设情况,并赴中兴通讯摩洛哥分公司进行了考察调研。相关活动得到了我驻摩使馆经商处的大力支持与协助。

 1-工作组拜访摩洛哥工贸部_副本.jpg

参加中摩经贸联委会会议

访摩期间,商务部副部长钱克明与摩洛哥工贸部大臣M. Moulay Hafid Elalamy共同主持召开了中摩第六届经贸联委会会议,商务部援外司、合作司、西亚非洲司、进出口银行及承包商会工作组参加会议。摩工贸部大臣介绍了中摩经贸及投资合作情况,钱克明副部长强调在中摩建交60周年之际召开本次联委会意义重大,双方应进一步加强战略和规划对接,实现全方位合作。双方就进一步深化合作,加强经贸和基础设施领域合作深入交换了意见。

 2-工作组拜访摩洛哥装备部_副本.jpg

工作组拜访摩洛哥装备部

摩洛哥装备部秘书长Khalid Cherkaoui携部长顾问Abdellaziz El Gamah,及多边合作部、计划部、基础设施部、战略合作部等部门负责人会见了工作组一行。双方介绍了各自的职能和业务范围,并就加强信息沟通,推动更多中方有实力的企业参与摩重点项目,以及参与模式等交换了意见。摩方还介绍了港口、公路等近期重点项目,表示将以开放的心态欢迎中国企业参与投标或以各类融资、经营的模式参与相关项目投资或建设。中方企业介绍了各自公司的情况及业务优势,并就关心的项目机会以及摩方对外国承包商参与的相关政策等进行了交流。

 3-工作组拜访摩洛哥投资署_副本.jpg

工作组拜访摩洛哥投资署

工作组拜访摩洛哥投资署并与业务开发主管 Mohamed Anass TAHIRI举行工作会谈。摩方向工作组介绍了摩宏观经济发展情况、优势产业、投资环境及优惠政策,特别是关于免税及海关优惠政策,表示会后将把完整的相关政策中文版提供给工作组及参会企业,承诺将为中方企业提供全方位的服务。双方就一些中方关心的投资便利化及工作签证等问题进行了交流,并对未来进一步加强信息沟通与合作进行了探讨。

 4-工作组与摩洛哥企业家联合会举行企业对接会_副本.jpg

工作组与摩洛哥企业家联合会举行企业对接会

访摩期间,工作组还访问了摩洛哥企业家联合会,双方建立了联系并进行了业务交流。企业家联合会摩中业务委员会主任Taoufik JOUNDY组织了十多家当地企业代表与中方企业举行了对接会。双方企业根据各自的业务领域进行了充分交流与洽谈,取得了良好的实效。摩企业家联合会表示期望与承包商会进一步加强合作,推动更多的企业间交流活动。

 5-工作组访问丹吉尔地中海港_副本.jpg

工作组赴丹吉尔地中海港考察

工作组考察了丹吉尔地中海港开发、建设、运营及相关工业园区情况。丹吉尔地中海新港特别管理局(TMSA)执行总裁Mehdi Tazi接待了工作组,介绍了港口和园区开发建设情况及有关招商引资的优惠政策,并解答了中方企业关心的新港区投资建设机会等问题。

 6-工作组赴中兴通讯摩洛哥分公司调研_副本.jpg

工作组赴中兴通讯摩洛哥分公司调研

在摩期间,工作组还赴中兴通讯摩洛哥分公司进行了调研。中兴摩洛哥分公司李争烈总经理向工作组介绍了中兴在摩及北非地区业务经营、摩电信市场情况及其作为摩洛哥中资企业商会秘书长单位的有关工作。

工作组在此次访问期间同摩洛哥各方进行了深入的工作交流,向摩有关方面介绍了中国对外承包工程行业的优势特点,以及承包商会的职能作用,与摩方建立了工作联系,为推动中摩的基础设施投资合作搭建了平台。访问期间,辛修明副会长还向摩方各界发出了第九届国际基础设施投资与建设高峰论坛的邀请,得到了摩有关机构的积极回应。