收起

中国对外承包工程商会召开2017年度领导班子民主生活会

发布时间:2018-02-13 文章来源:承包商会

2018年2月12日下午,中国对外承包工程商会(以下简称“承包商会”)以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,召开2017年度领导班子民主生活会。会议聚焦思想、党性、作风和纪律等方面存在的问题,严肃认真开展了批评和自我批评。承包商会党委书记、会长房秋晨主持会议,中央国家机关工委行业协会商会党建工作部(以下简称“工委协会党建工作部”)部长杨文玖出席会议并做指导。

微信图片_20180213180315.jpg

民主生活会现场

作为深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,承包商会党委严格按照中央国家机关行业协会商会临时党委要求,扎实做好2017年度领导班子民主生活会各项准备工作。民主生活会召开之前,商会领导班子及成员在严格落实相关政治理论和党章、党规学习的基础上,通过召开商会职工、交流干部两级座谈会、设立意见箱、发放征求意见函、走访调研等方式广泛征求党员群众、会员企业的意见建议,结合思想和工作实际,班子成员一对一、面对面进行谈心谈话,查摆问题,深挖根源,深化思想认识,指出存在问题,形成高度共识,结合征求到的党员群众意见,认真撰写个人发言提纲提出整改措施,为开好民主生活会奠定了思想基础。

生活会上,房秋晨会长代表商会领导班子作对照检查发言,重点查摆了商会领导班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对党忠诚老实,担当负责、履行全面从严治党责任,纠正“四风”不止步,廉洁自律等6个方面存在的突出问题,并针问题,深刻剖析了理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面的实质和根源,从严格党内政治生活、强化理论武装、科学谋划商会改革发展顶层设计、提升服务行业企业能力水平、强化常设机构建设等方面,明确了下一步的努力方向和整改措施。

随后,商会班子成员本着对同志、对党、对事业高度负责的态度,紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,紧密结合征求到的意见建议,开诚布公、直面问题,认真开展批评与自我批评。会议充满严肃、坦诚、和谐、团结的氛围,大家从思想认识上找差距,从工作生活中找短板,既直言不讳地提出别人的问题,又扪心自问自身应担的责任;既联系分管工作,又积极分担班子责任; 既有红脸出汗的紧张严肃,又有加油鼓劲的宽松和谐。

工委协会党建工作部杨文玖部长对民主生活会进行了点评。他指出,本次民主生活会质量较高,程序规范。一是会前准备充分;二是查摆问题客观深入、实事求是;三是开展批评和自我批评真诚严肃认真;四是整改措施明确具体。他表示,商会领导班子要以本次会议为契机,认真贯彻落实党的十九大关于社会组织党建工作重大部署,即“5+2”要求,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚决进行反腐败斗争。他强调,商会党委要将商会党建工作落细落小,切实抓好商会党建工作。党委书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真履行党建第一责任人职责。商会领导班子要通过抓党建正确把握商会发展方向,营造风清气正的工作环境,带好干部职工队伍,提升行业服务功能,在服务企业发展、加强行业自律、履行社会责任等方面发挥积极行业组织作用。

最后,房秋晨会长作了会议总结。他表示,承包商会将坚决按照中央国家机关行业协会商会临时党委要求,认真做好民主生活会后整改落实各项工作,分解整改任务、明确完成时限、责任人,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、商会成立30周年纪念活动,以从严从实精神抓好整改落实工作,不断夯实商会党建基础工作,努力提升商会党建工作水平。