收起

中国-韩国第三方市场合作论坛成功举办

发布时间:2021-11-17

11月16日,由中国商务部对外投资和经济合作司和韩国国土交通部建设政策局主办,中国对外承包工程商会和韩国海外建设协会承办的“中韩第三方市场合作论坛”以线上方式成功举办。中国商务部合作司王颖琦二级巡视员(副司级)、韩国国土交通部建设政策局权赫震局长、韩国驻中国大使馆金泰炳公使衔参赞、中国承包商会房秋晨会长、韩国海外建协朴善晧会长出席并致辞。双方参会代表围绕中韩第三方市场合作现状、成功合作案例、未来合作方案等议题进行了交流研讨,并对合作前景进行了展望,提出了相关工作建议。来自中、韩两国政府部门、大使馆、金融机构、研究机构、行业企业等100余名代表踊跃参会。

001.jpg

中韩双方主会场

王颖琦表示,第三方市场合作是中韩经贸合作的重要组成部分,两国企业已在交通物流、电力能源、地区开发、金融支持等领域开展务实合作,诸多项目产生良好示范效应。他指出,后疫情时代世界经济面临新的挑战,也蕴含新的发展机遇,中方愿与韩方加强政策沟通, 拓展合作领域,健全促进机制,创新金融支持,不断推动第三方市场合作高质量发展。

IMG_2543_proc.jpg

王颖琦二级巡视员(副司级)致辞

权赫震表示,中韩两国企业各具优势,希望将中方的金融、施工、当地资源等优势与韩方的设计、咨询、运营等优势结合起来,挖掘出在大规模投资开发项目上的新合作模式,并摸索出可支持该合作模式的金融合作方案,为中韩企业互利共赢寻求新契机。

003.jpg

权赫震局长致辞

金泰炳表示,中韩企业开展第三方市场合作需要两国政府层面的积极支持,也需要搭建可信赖的沟通平台。希望以本次论坛为契机,搭建起中韩第三方市场合作的长效沟通机制,促进两国企业间的交流,挖掘新的合作项目,共同探讨能取得实质性成果的各类合作方案。

004.jpg

金泰炳公参在驻华大使馆会场致辞

房秋晨在致辞中表示,为进一步推动中韩企业在第三方市场开展合作,两国政府和业界应进一步加强沟通,凝聚共识,为合作创造良好环境,实现优势互补,努力开拓合作新领域;应坚持市场需求和包容普惠原则,深化金融合作,创新融资方式,打造促发展、惠民生的优质工程。承包商会愿积极搭建对接交流平台,畅通项目信息沟通渠道,不断推动两国企业在投资、基础设施、第三方市场等领域的深入合作,实现互利共赢、共同发展。

IMG_2539_proc.jpg

房秋晨会长致辞

朴善皓在致辞中表示,中韩企业携手开拓第三方市场是应对海外建设项目门槛高、融资难的有效办法,希望中韩国际承包商在已有的合作基础上,通过本次论坛,搭建起积极交流和探索第三方市场务实合作方案的平台,实现两国企业间的畅通对话、机遇共享、合作共赢。

006.jpg

朴善皓会长致辞

在“中韩第三方市场合作现状及未来合作方案”专题研讨一环节, 承包商会姚丹波副秘书长和海外建协亚洲室金钟局室长作为行业商协会代表,分享了中韩第三方市场合作现状,研讨了未来合作的新领域、 新形式、新路径,展望未来发展机遇。建议两国企业重点关注可再生能源、新型基础设施等领域的合作机会,采用多元化的项目合作模式,加强信息交流,深化金融合作,积极参与“一带一路”重大项目建设,携手开拓海外基建市场。

007.jpg

专题研讨一环节发言

在“中韩第三方市场合作成功案例及发展方案”专题研讨二环节, 中国土木工程有限公司王向东副总经理和韩国铁道公团海外事业部崔伦晶处长分享了中韩第三方市场合作的成功案例和经验,探讨了“一带 一路”倡议与韩国“新南方”“新北方”政策战略对接带来的合作机遇, 提出了下一步深化务实合作的设想和举措。吉布提大马角工业开发有限公司王永刚总裁推介了有关意向性合作项目。

008.jpg

专题研讨二环节发言

在“中韩第三方市场合作展望及建议”专题研讨三环节,韩国对外经济政策研究院姜太秀专门委员分享了加强第三方市场基础设施建设项目金融合作的方案;商务部研究院对外投资合作研究所曹亚伟副所长就挖掘合作新机遇、拓展新领域,探索新模式提出了相关建议;财政部 PPP 中心信息管理部傅平副主任介绍了政府和社会资本合作模式给第三方市场合作带来的机遇;韩国海外基础设施城市开发公司金昭应室长介绍了韩国企业开展海外工程建设的市场开发战略。

009.jpg

专题研讨三环节发言

会后,来自中国土木、中国电建国际、铁建国际、上海中建海外等中国企业分别与韩国乐天建设、浦项建设、三星物产等企业进行了线上对接洽谈,建立了对口业务联系,为后续开展务实合作打下了良好基础。

文章来源:承包商会 排版制作:操敏 编审:张新明