收起

于晓虹副会长出席助推贵州大型施工企业“走出去”座谈会

发布时间:2021-11-30

11月27日,在助力贵州“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会期间,由中国经济社会理事会和政协贵州省委员会联合主办的助推贵州大型施工企业“走出去”座谈会在贵阳花溪迎宾馆成功举办。于晓虹副会长应邀出席座谈会并讲话。

来自贵州建筑企业的代表及相关政府部门的领导,结合各自的工作,介绍了贵州企业“走出去”的基本情况、工作举措、存在的困难和问题,并对下一步的发展提出了意见和建议。

在认真听取了企业和政府部门的汇报后,全国政协委员、商务部原副部长陈健结合当前形势和中央精神,就如何提升贵州“走出去”水平提出了以规划设计为引领、创新融资模式、深耕区域市场、构筑安全可控跨国产业链、关注数字丝绸之路、加强服务领域的对外投资、使用第三国劳务等指导性意见。

1.jpg

全国政协委员陈健讲话

于晓虹副会长介绍了承包商会近期开展的主要工作,回应了企业的诉求和相关政府部门的关切。她指出,当前我国对外承包工程行业处于由高速增长向高质量发展转型升级的重要阶段。习主席在第三次“一带一路”建设座谈会上强调以高标准可持续惠民生为目标,推动共建“一带一路”高质量发展,为“走出去”企业指明了前进方向。当前也正值贵州省积极推进“四新”重要要求,布局未来发展的时刻,为贵州企业“走出去”创造了更好的发展机遇。贵州建筑企业数量不少,发展阶段各异,但很多企业具有专业特长和优势,要根据自身情况坚持差异化发展,坚持高质量可持续发展,坚定不移“走出去”。

贵州企业“走出去”,走高质量可持续发展之路,需要政府相关部门加强政策引领和支持,也需要行业组织积极扶持与助力。于晓虹副会长表示,承包商会作为行业组织,愿意与贵州相关政府部门建立紧密的联系,开展广泛的合作,为贵州企业“走出去”提供品牌宣传、供需对接、人才培训、劳务帮扶等专业服务。她欢迎贵州企业积极参与商会组织的各项活动,包括国际基础设施投资与建设高峰论坛、“一带一路”基建供应链绿色发展论坛等。

2.jpg

于晓虹副会长讲话

本次座谈会由贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇主持。来自贵州省发展和改革委员会、贵州省商务厅、贵州省住房和城乡建设厅等相关政府部门的领导,以及来自中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、七冶建设集团有限责任公司、贵州交通建设集团有限公司、贵州建工集团有限公司等企业的代表参加了座谈会。

3.jpg

座谈会现场

 

文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:张新明