收起

埃塞俄比亚基础设施投资机会论坛成功举办

发布时间:2022-05-21

5月19日,中国对外承包工程商会与埃塞俄比亚驻华大使馆以在线方式共同主办“埃塞俄比亚基础设施投资机会论坛”。埃塞交通和物流部达格马维特•莫杰斯(Dagmawit Moges)部长、埃塞工业部梅拉库•阿莱贝尔(Melaku Alebel)部长、埃塞驻华大使特肖梅•托加(Teshome Toga Chanaka)、承包商会辛修明副会长等出席活动并发言。埃塞投资委员会莱利斯•内姆(Lelise Neme)主任、埃塞交通和物流部菲松伯罕•泽加耶(Fitsumbrhan Tsegaye)部长顾问、埃塞工业部梅拉特•特卡莱恩(Melat Tekalegn)部长顾问、埃塞俄比亚电力公司阿什比尔•巴尔查(Ashebr Balcha)首席执行官等围绕基础设施项目规划和投资环境作专题介绍。
      

01.jpg

辛修明副会长致开幕词


辛修明副会长在开幕致辞中表示,在中非合作论坛和共建“一带一路”推动下,中埃基础设施合作实现了优势互补、资源共享、互利共赢。一批合作项目的落地对推动埃塞经济社会发展、改善人民生活水平发挥了重要作用。当前,埃塞政府出台的十年发展规划为会员企业在埃承包工程业务带来新的机遇,衷心希望会员企业能通过此次论坛加深对埃塞投资环境以及交通、能源、农业领域项目的了解,捕捉合作机遇,达成发展共识,促成更多合作成果。承包商会愿与埃塞相关主管部门建立长效合作机制,推动中埃发展战略深入对接,丰富交流合作机制,全面深入落实中非合作论坛达成的重要共识,推进九项工程在埃塞生根发芽、开花结果。

02.jpg

埃塞交通和物流部达格马维特•莫杰斯部长(左)、埃塞工业部梅拉库•阿莱贝尔部长(右)作主旨发言


在主旨发言环节,埃塞交通和物流部莫杰斯部长和埃塞工业部阿莱贝尔部长高度评价了中国企业对埃塞基础设施发展所作出的贡献,分别介绍了交通基础设施和农业加工基础设施在埃塞十年发展规划里的重要地位和发展方向。其中,交通和物流部确定了44个项目向外国投资者开放;工业部在过去3年里开设了9个工业园区,其中3个专门用于农业加工。他们强调,埃塞有着丰沛的人口红利、低廉的营商成本和巨大的市场潜力,埃塞政府高度重视改善投资环境,积极推广政府和社会资本合作模式,欢迎更多中国投资者赴埃塞进行基础设施投资建设。

03.jpg

专题介绍环节


在随后的专题介绍环节,埃塞交通和物流部泽加耶部长顾问、工业部特卡莱恩部长顾问、电力公司巴尔查首席执行官分别围绕交通、物流、农业、能源基础设施现状、需求、相关法律政策及拟开发的项目情况进行了介绍。埃塞投资委员会内姆主任介绍了埃塞的整体投资政策环境并分析了疫情后投资面临的机遇和挑战。


04.jpg

埃塞俄比亚特肖梅•托加大使主持论坛


会议由埃塞俄比亚托加大使主持。他在致辞中表示,基础设施不仅是埃中合作的传统领域,也是疫后提振经济的重要引擎和埃塞十年规划的重点发展方向。使馆愿加强与中方的沟通协作,为中国企业赴埃塞投资提供更好的服务,推动埃中两国基础设施投资合作迈上新台阶。在研讨交流环节,托加大使和内姆主任对中国企业所关心的疫情、安全、外汇管制等问题进行了回应。

论坛吸引了近1000名会员企业代表在线参与,埃塞俄比亚主流媒体对论坛进行了报道。


05.jpg


06.jpg

埃塞相关新闻报道

文章来源:承包商会 排版制作:黄涛