收起

马来西亚总理出席!吉隆坡地铁二号线一期工程开通运营

发布时间:2022-06-22

6月16日,马来西亚吉隆坡地铁二号线一期工程正式开通运营。马来西亚总理伊斯梅尔·萨布里出席仪式。仪式由马来西亚大众捷运公司首席执行官拿督莫哈末·扎里夫主持。马来西亚交通部长拿督斯里魏家祥、运营商马来西亚国家基建公司总裁兼首席执行官莫哈末·阿扎鲁丁参加通车仪式。在宣布正式开通运营后,伊斯梅尔总理试乘了吉隆坡地铁二号线。

自轨道工程中标以来,项目部先后克服了政府更迭、实施模式发生重大变化、新冠肺炎疫情影响以及工作面分散、交叉作业多、有效施工期短、劳动力供应短缺等诸多困难,在集团和公司的支持指导下,项目管理团队扭转前期不利局面,持续进行精益管理。积极开展技术创新,切实解决施工难题;推动信息化建设,上线了智慧工地平台,并大力推广使用BIM、Aconex、ComplyPro、ARM、P6等平台、软件;积极打造一支“成建制、有经验、靠得住、顶得上”的国际化、属地化轨道工程核心团队专业化团队,为公司后续轨道项目实施提供人力资源保障。此外,项目部积极履行企业的社会责任,高质量落实马来西亚工业合作计划;在疫情严峻时期,为武汉市中心医院、当地合作伙伴、警察局等捐赠防疫物资。

吉隆坡地铁二号线线路全长57.7公里(其中5.5公里已在地铁一号线建成并运营),高架段38.7公里,地下段13.5公里。设36个车站(其中9个地下车站,27个高架车站)。线路分两阶段运营,本次开通运营的是第一阶段,从桂沙白沙罗(Kwasa Damansara)站到甘榜峇都(Kampung Batu)站,共18公里。第二阶段从甘榜峇都(Kampung Batu)站到终点站布城中环(Putrajaya Sentral)站,共39.7公里,预计在2023年第一季度开通运营。

吉隆坡地铁二号线是大吉隆坡地区轨道交通网线中南北走向的“大动脉”,将使沿线200多万居民实现“半小时生活圈”,极大缓解交通拥堵及出行不便的现状。

吉隆坡地铁二号线轨道工程以中国交建品牌中标,中国港湾牵头,与中交马来西亚公司、二公局紧密联营实施,是集团首次以总承包商的身份承建海外大型城市轨道交通项目线上工程。工程范围包含全线双线52.1公里及两个车辆段的轨道设计、采购、施工及调试,并负责全线四电材料的轨道运输组织,以及6种维护车辆的设计及采购。除全线轨道工程外,公司还承建了地下段三座车站和两段区间隧道工程,分别为洗都西车站及ES1逃生井,HKLS车站,Crossover车站和B标区间隧道工程。

文章来源:中国港湾工程​有限责任公司 排版制作:张金茹 编审:张新明