收起

绿氢项目进展连连 全球能源巨头拟定数百亿美元低碳投资

发布时间:2022-06-20

全球一些主要能源公司在涉足绿色氢技术多年后,终于计划对其进行大规模投资,绿色氢能或将成为这些公司的一项新业务。

绿色氢项目有着一个非常特别的低碳愿景,首先公司投资开发风电场和太阳能发电设施,产生出大量“绿电”,利用产生的电力将水分子分解为氢和氧,再转化为化学品或清洁燃料,运往世界各地,为卡车、轮船甚至飞机提供动力。

大宗商品交易商Trafigura Group Pte Ltd.的电力和可再生能源主管Julien Rolland称,“石油巨头们近来一直在规划建设数十亿美元的项目,绿色氢、绿色氨将成为未来新能源行业。“

”这种低碳项目适合一些有雄厚财力和丰富管理经验的大型公司,但即使是这些大公司,在此类项目上的大额投资还是一次很大的赌注,因为这些绿色氢技术还从未有过大规模实践,其潜力为何尚未经证实。“

大公司的决策

英国石油公司BP已率先对绿色氢下手,公司6月15日表示,它拟以360亿美元收购澳大利亚绿色氢开发项目“亚洲可再生能源中心(AREH)”40.5%的份额,该项目旨在在澳大利亚西海岸6500平方公里的土地上安装26 GW规模的太阳能和风力发电设施,并利用产生的电力将水分子分解成氢和氧。该项目一旦完全开展,每年将生产约160万吨绿色氢(由可再生能源生产的氢)或900万吨氨。

法国能源巨头道达尔6月14日表示,将与印度阿达尼集团(Adani Enterprises)联手,收购其新成立的 Adani New Industries Ltd (ANIL) 25%的股份,共同打造绿色氢生态系统。

ANIL目标在未来10年内投资高达500亿美元用于绿色氢能,其中50亿美元用于初始投资,建立4GW规模的风能和太阳能发电设备;并计划到2030年,该合资企业的绿色电能规模将达到30GW,在其推动下,绿色氢的产量将扩大到每年100万吨。

壳牌公司氢能副总裁Paul Bogers表示,公司推出自己的大型项目只是时间问题,目前正在寻找一个有足够风能和太阳能的地方。

“这些项目的规模不是由一家小型创业公司就能完成的,”Bogers指出,“这需要有雄厚财力的集团。”

美国能源巨头雪佛龙公司首席执行官Mike Wirth在本月初的年度战略决策会议上指出,公司拟支出数十亿美元研发绿色氢和蓝色氢(又称“低碳氢”、“清洁氢”,制氢方式没有限制)的混合物,这种氢混合物可以通过化学反应来分解天然气,并捕获和储存二氧化碳。

“未来的生命线”

全球能源大公司仍将大部分资金用于石油和天然气,只不过用于低碳能源的资金愈发庞大,这些投资包括海上风电场、太阳能发电厂、电池技术等。

能源巨头的氢能计划一直比较低调,直到最近出现的大规模投资计划潮。BP正在德国林根炼油厂和西班牙Castellaon工厂合作开发用于绿色制氢项目中所需的电解槽。壳牌去年为其在德国的莱茵兰炼油厂启动了一座10兆瓦的氢气电解工厂,现已计划扩大产能。

绿色氢是一种非常有竞争力的可再生能源资源,彭博分析师Meredith Annex表示,绿色氢项目背后一整条产业链,包括加工厂、加压管道、储存设施、以及分配这些清洁燃料所需的专用货轮,或将成为大型石油公司“未来的生命线”。

商业性被证实前还有漫漫长路

全球最大的清洁氢基础设施投资平台Hy24的首席执行官Pierre-Etienne Franc表示,虽然这些大公司的大型项目可能是绿色氢的未来,但在它们被证明具有商业可行性之前还有很长的路要走。

Franc提到,“这些大公司将一些绿电基础设施从10兆瓦的规模直接跳到千兆瓦的规模是行不通的,期间必要建造数百兆瓦规模的设施进行过渡。”

咨询公司Wood Mackenzie Ltd.的高级副总裁Tom Ellacott估计,绿色氢电解槽目前的平均单体规模为3至4兆瓦。预计到2025年,这一数字应该会增加20倍,为千兆瓦级规模的发展奠定基础。

咨询公司Rystad A / S的全球可再生能源负责人Gero Farruggio认为,大量投资前还有很长路要走,到2030年的愿景可能有点不切实际。

尽管大规模的绿色氢气的商业可行性未经证实,但它是一个如此庞大的长期增长市场,在与现有业务的协同效应方面,绿氢还是各大能源公司的最佳选择。

文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:财联社