收起

中国港湾马来西亚槟城275千伏跨海输电线路项目部举行揭牌仪式

发布时间:2022-06-23

中国港湾马来西亚槟城275千伏跨海输电线路项目部揭牌仪式6月18日在马来西亚槟城举行。

中国驻槟城总领事鲁世巍在揭牌仪式上致辞时说,中国港湾马来西亚公司经过多年的发展,取得了丰硕成果,在推动马来西亚基础设施建设、深化中马务实合作方面发挥了积极作用。

他表示,槟城第二跨海大桥是中国港湾公司在马来西亚的杰出代表作,对当地交通和民众出行、经济社会发展有着重要意义。其设计和施工进行了开创性的技术实践,也锻炼和培养了熟悉海外工程业务的团队和人才。

他期待槟城跨海输电线路项目攻坚克难、确保安全,在技术创新、科技进步上实现更多突破,再打造一个中国港湾的代表之作。

槟城275千伏跨海输电线路项目位于马来西亚槟城州,邻近槟城一桥及槟城港。项目拟新建一条9.5 km的275kV跨海输电线路,横跨槟城海峡,由大陆侧NEW PRAI发电厂向岛侧THE LIGHT变电站送电。项目合同模式为设计施工总承包,主要工作内容为输电线路结构及电气设计、输电线路基础施工、防撞墩及杆塔附属检修设施施工、杆塔采购及组立安装、电力线路设备材料采购、线路架设安装及调试。

中国港湾南太区域管理中心副总经理陈威说,此次输变电项目将成为槟城一桥旁的一个景观项目和标志性项目。中国港湾选派精干业务骨干组成了项目经理部,同时吸收大量本地人力资源来充实项目建设,为当地创造更多就业机会。目前项目已经进入实施阶段,中国港湾将以高质量履约能力,保证项目如期完工。

陈威表示,中国港湾将融入当地社会,积极在当地履行企业的社会责任。作为“一带一路”建设的参与者,中国港湾将深耕马来西亚市场,承担更多民生工程,以高质量完成项目建设,更好地履行央企在海外承担的责任和义务。

槟城跨海输电线路业主为马来西亚国家能源公司 (Tenaga Nasional Berhad,TNB)。2021年中国港湾马来西亚公司与马来西亚两家公司MDSB与KACC组成联营体竞标该项目,以技术标第一名成功中标。

该项目的海上高桩花瓶型承台和架线工程,分别采用了预制与现浇结合承台施工,以及无人机全线路一次性完成引导绳展放施工两项创新工艺。同时该项目是中国港湾在马来西亚第一次进入电力领域,是中国港湾在新兴领域的又一突破,有利于扩大其在电力产业链上的品牌影响力。

槟城跨海输电线路项目总经理史炳峰表示,因为槟城是旅游胜地,业主对整个项目景观要求非常高。本次输电项目首次采用了异形钢结构设计,做成槟榔种子形状,象征着生机与活力。这也对设计、加工以及安装提出了全新挑战。凭借港湾多年积累的海上施工经验,中国港湾将采取在进度、质量、环保、安全方面综合考虑最优的方案来进行项目建设。

 

文章来源:新华丝路 排版制作:张金茹 编审:张新明