收起

关于邀请参加“2022境外可持续基础设施项目征集活动”的通知

发布时间:2022-07-15

当前,可持续发展受到普遍关注,投资建设可持续的基础设施项目已成为基建发展的最新要求。2017年,承包商会发布《中国企业境外可持续基础设施项目指引》(简称《指引》),从经济、社会、环境、治理等四个维度为会员企业投资建设可持续基础设施项目提供了行业规范。其后,我会分别于2017、2019年组织开展两期“境外可持续基础设施项目”案例征集活动,从100多个项目中遴选出37个“境外可持续基础设施项目”,有关项目成为对外承包工程行业践行可持续基础设施理念的标杆和典范。

为继续推动行业可持续发展,广泛传播行业发展优秀案例,讲好“一带一路”中国故事,助力会员企业提升软实力,承包商会拟于近期启动“2022境外可持续基础设施项目征集活动”。现将有关事项通知如下:

一、活动时间2022年7 - 11月

二、组织架构

1. 主办单位:中国对外承包工程商会

2. 战略合作单位:德国国际合作机构(GIZ)

3. 指导单位(拟):商务部、发改委、国资委

4. 合作单位:联合国环境规划署、亚洲基础设施投资银行、世界自然基金会

5. 技术支持单位:中诚信国际信用评级有限责任公司

6. 合作媒体:国际工程与劳务、新华社、21世纪经济报道、人民日报海外版、国际商报、中国一带一路网等

项目申报条件

企业根据业务实际情况、自愿申报在境外参与实施的基础设施项目,申报项目须同时满足如下条件:

1. 由中国企业在境外以投资、规划、设计、建设和运营等方式参与,完工一年以上的基础设施类项目;

2. 项目金额原则上应在1亿美元以上(新能源类项目可适当放宽),且中方资金投入或参与建设部分的金额占项目总金额的比例达到70%以上;

3. 项目在建设期间无不良记录,项目投入运营后运行状况良好,外界无不良反映;

4. 同一集团(母公司)申报的项目不超过10个;

5. 如拟申报项目由2家及以上的中国企业联合完成,企业可联合申报或在获得联合企业的书面同意后单独申报。

四、项目评估程序

1. 7月中旬,商会发出项目征集通知,视情安排申报工作培训宣讲(线上);

2. 7月31日前,企业报名确认参加活动;

3. 9月15日前,企业结合《中国企业境外可持续基础设施项目指引》和申报书要求,准备并提交项目申报材料;

4. 9月- 10月,专业机构评估和评审委员会审定;

5. 11月,发布“2022境外可持续基础设施项目”评估结果。

、项目推广应用

1. 承包商会将委托专业机构,对企业申报项目从经济、社会、环境和治理四个维度进行评估,遴选出企业管理规范、项目影响显著、可持续发展特色突出的项目,并授予“中国境外可持续基础设施项目”称号;根据项目评估结果,编制《2022可持续基础设施项目案例集》。

2. 承包商会将通过微信公众号、官网等在行业内广泛宣传展示入围项目;与相关媒体合作,对外传播企业境外可持续项目实践,宣传行业可持续发展最新成果。

3. 承包商会也将向相关政府部门(如商务部、发改委、国资委、财政部、各驻外经商机构等)、金融机构(如进出口银行、国家开发银行、亚投行等)以及其他国际机构(联合国驻华机构、各国驻华使馆等)报送有关项目名单和《项目案例集》。

六、项目申报要求

1. 申报确认:请有意申报项目的企业填写《确认回执》(附件1),并于7月31日前将回执word版发至sunmeng@chinca.org。

2. 申报内容请企业认真填写《项目申报书》(附件2)。《项目申报书》由项目简介、评估内容、典型实践和证明材料等四部分组成。

项目简介为项目的基本信息;评估内容是项目评估的核心部分,需企业按照所列问题据实填报;典型实践是项目评估的重要参考,要求结合《指引》和项目实际,围绕项目的亮点和特色,提供3000-5000字的叙述性文章,力求素材详实、文字生动;证明材料为用以佐证企业填报内容真实性的各类资料。

3. 申报形式申报由书面材料和电子材料两部分构成。

书面材料:申报书全套材料应装订成册。

电子版材料:请将申报书word版、项目照片(10-20张,大小5M以上)以邮箱附件、网盘、刻录CD或U盘等形式提交。

4. 申报期限9月15

七、联系方式:

1. 活动咨询:

孙萌:010-81130087,13522033770

邮箱:sunmeng@chinca.org

2. 材料申报咨询:

易成:010-66428877-218,13667389233

邮箱:chyi@ccxi.com.cn

李占宇:010-57310306, 15811364295

邮箱:lizhanyu@ccxr.com.cn

3. 材料邮寄地址:

北京市东城区朝阳门南大街南竹杆胡同2号银河SOHO 6号楼,邮编100010 (易成 收)

特此通知。

 

      附件1:确认回执.docx

      附件2:项目申报书.docx      

      关于邀请参加“2022境外可持续基础设施项目征集活动”的通知.pdf

 

 

                             中国对外承包工程商会

                                2022年7月15日   


文章来源:承包商会 排版制作:李慧杰