收起

关于开展“对外劳务合作品牌创建活动”的通知

发布时间:2022-08-12

各会员单位:

作为我国对外投资合作的重要组成部分,对外劳务合作经历了40余年的发展,在支持就业、改善民生、扶贫攻坚、促进发展中发挥了积极作用。随着我国加快构建新发展格局,创新驱动高质量发展的进程持续推进,对外劳务合作也进入转型发展的深刻变革期。许多经营主体与时俱进,主动延伸产业链条,大胆尝试产业跨界融合,积极探索多元化外派劳务资源开发,为行业发展注入了新活力。为打造一批适应新时期对外劳务合作发展需要、具有鲜明行业特征的对外劳务合作品牌,以点带面引领行业转型、实现业务可持续发展,承包商会决定开展对外劳务合作品牌创建活动 (以下简称“品牌创建活动”)。

一、总体目标

通过大力扶持、持续培育、阶段评估、示范推广等工作,帮助参加“品牌创建活动”的会员单位成为诚信合规、专业突出、服务精准、行业领先、可持续发展的品牌单位,成为引领对外劳务合作行业转型发展的榜样和示范,在全社会、全行业树立起良好的对外劳务合作品牌形象,在服务“促进就业、提升技能、乡村振兴和带路合作”等国家战略方面发挥更重要作用。

二、主要内容

“品牌创建活动”面向对外劳务合作行业未来健康可持续发展,以促进高质量海外就业和回国再就业、技能人才国内外双循环培育和“一带一路”海外人力资源服务为导向,重点聚焦提升服务质量、开拓新兴市场、强化资源培育、创新发展模式、扩展业务内涵、践行社会责任等对外劳务合作核心业务环节的提升。参加“品牌创建活动”的会员单位(下称“品牌创建单位”)可选择适合自身发展的品牌创建方向(可多选),制订具体发展计划并积极落实。承包商会将为品牌创建单位提供支持和帮扶。

(一)利用大数据技术,对品牌创建单位进行动态跟踪,开展一对一帮扶指导。

(二)在海外市场开发和国内外派资源培育等方面为品牌创建单位提供更多的机会和空间。

(三)联合、协调相关社会部门和机构,为品牌创建单位实施发展计划争取政策支持和便利。

(四)总结推广对外劳务合作品牌创建经验,向全社会发布和宣传品牌单位典型案例,树立新时代对外劳务合作行业新形象。

(五)向人社部等《劳务品牌建设》组织领导单位推介、展示对外劳务合作品牌创建成果,为对外劳务合作行业的发展获取更多社会部门的认可、支持和参与。

三、申请条件

(一)中国对外承包工程商会会员单位,认真履行会员义务;

(二)在“信用中国”网站上的信用信息报告情况良好。

(三)无违法经营,违反行业规范行为;

(四)无承担主要责任的劳务纠纷和侵害劳务人员合法权益的行为;     

(五)在所选品牌创建方向中,有一定业务基础和实践成果,具有行业示范性和行业引领性,取得经济效益和社会效益。

四、申请方式

请有意向的会员单位自愿填写《“对外劳务合作品牌创建活动”申请表》(见附件1),于2022年9月16日前将申请表电子版发至承包商会(劳务合作部)。联系人:陈曦,电话:010-81130073,邮箱:chenxi@chinca.org。

“品牌创建活动”在承包商会对外劳务合作行业发展委员会的指导下进行,是促进行业转型和可持续发展的重要举措,请承包商会会员单位在自愿自主的前提下积极参与。“品牌创建活动”不收取任何费用。


附件:

      附件1-“对外劳务合作品牌创建活动”申请表.docx

         附件2-“对外劳务合作品牌创建活动”重点方向.pdf

         附件3-“对外劳务合作品牌创建活动”初步工作安排.pdf

         关于开展对外劳务合作品牌创建活动的通知.pdf


                                                                      

                                                                    2022年8月12日


文章来源:承包商会 作者:陈曦 排版制作:陈曦 编审:王亦武