收起

关于邀请参加中国科协“一带一路”交通科普志愿者活动的通知

发布时间:2022-09-01

各会员企业:

2017年以来,为搭建中国与“一带一路”沿线国家的文化交流平台,中国科协联合地方政府连续举办五届“一带一路”青少年创客营活动,面向60多个“一带一路”国家的青少年开展不同主题的科普教育活动。今年,第六届创客营将以“丝路之桥”为主题,向各国青少年重点开展桥梁知识的科普教育活动。

多年来,广大会员企业始终注重在海外履行社会责任,特别在抢险救灾、慈善捐赠、捐资助学、开展志愿者活动等方面开展了大量的工作,赢得了所在国政府、民众的广泛赞誉。为助力企业拓展社会责任工作形式、提高企业社会责任综合效益,扩大企业的综合影响力,促进与所在国民众的民心相通,我会拟与科协合作,邀请会员企业推荐驻海外一线的工程师参与第六届“一带一路”青少年创客营有关桥梁知识科普活动。详情如下:

一、活动时间

2022年9月-11月

二、活动形式

1. 科普对象:“一带一路”沿线国家的初高中生,学生自愿在线注册、在线自主学习。

2. 科普形式:1)科协负责组织编写中英文版桥梁知识学习资料,供学生在线学习;2)会员企业推荐的工程师(科普志愿者),主要以线上交流的方式,向学生提供科普学习材料的辅导。

3. 科普志愿者:拟征集来自20个“一带一路”沿线国家和地区(名单见附件1)、共计60名驻外一线的工程师,担任本次活动的科普志愿者。

三、志愿者参与方式

 1.参与条件

1)具备丰富的桥梁设计或施工经验;

2)良好的英语沟通能力;

3)热心公益活动,责任心强。

2. 工作方式

1)科协负责为每位志愿者匹配30-40名学生(首选驻在国学生),安排专人协助志愿者与学生建立联系,志愿者也可主动邀请项目所在地青少年参加创客营活动;

2)志愿者参照线上桥梁知识科普材料,利用业余时间选择合适的形式,如邮件、群聊、直播等为学生提供学习辅导、答疑解惑;

3)在条件允许情况下,可邀请项目所在地青少年参观企业在建项目工地;

4)志愿者需留存为青少年线上辅导的视频或图片资料,并在活动结束前提交工作总结。

3.相关荣誉

1)科协将在创客营官方网站展示所有海外科普志愿者名单;

2)活动结束后,科协将为参与创客营活动的志愿者颁发荣誉证书,志愿者也将有机会优先参与后续的科普志愿者活动。

请会员企业根据活动要求、结合所在国业务实际,推荐适当数量的海外一线工程师作为科普志愿者参与此次活动。请9月10日前将所有志愿者信息(附件2)发送至承包商会有关负责人邮箱。经商会确认且志愿者通过科协平台进行账号注册后,即正式成为本次活动的科普志愿者,并可参与相关活动(注册方式详见附件3)。

联系人:李慧杰,010-81130102, 17600698733

邮箱:consulting@chinca.org

 

感谢贵司对商会工作的大力支持!

 

附件:1.意向国别清单

2.报名回执.doc

3.注册方式

4.青少年科普学习材料提纲

 

关于邀请参加中国科协“一带一路”交通科普志愿者活动的通知.pdf




中国对外承包工程商会

  2022年8月31日   

 2.jpg

3.jpg4.jpg

文章来源:承包商会 排版制作:李慧杰