收起

第三联合党委组织开展所属协会商会党建联络员培训

发布时间:2022-09-26

为进一步提升党建联络员的履职能力,推进所属协会商会党建工作质量攻坚三年行动方案顺利实施,9月22日,中央和国家机关行业协会商会第三联合党委组织开展党建联络员培训会,所属26个行业协会商会党建联络员参加了此次培训,中央和国家机关工委协会党建工作部党建处副处长随力瑞出席并指导授课,中央和国家机关行业协会商会第三联合党委专职副书记、纪检委员李荣民主持并讲话。

1.jpg

随力瑞向大家讲授了基层党支部党务工作实务,重点讲述了行业协会商会党组织设置、党组织基本职责和工作要点、党组织换届和成立工作、党员发展工作和党员组织关系转接等五个方面的内容。互动环节中,就工作中遇到的困难和问题进行互动交流,现场学习氛围浓郁。

2.jpg

中央和国家机关工委协会党建工作部党建处副处长 随力瑞

培训会上,党建联络员代表进行了经验交流。中国对外工程承包商会党委的李琳从“行业协会商会党建工作的认识和做好党务工作的体会”两个方面进行分享,她表示,党建工作在协会商会发展中发挥着政治引领作用,是商会坚持坚定正确政治方向的根本保证。作为党建联络员要找准定位,演好角色,切实履行好职责,做政治上的明白人、党务工作的内行人和党员职工的贴心人。做好行业协会商会的党务工作,要真正理解党建与业务的关系,融合“无形”和“有形”;点面结合服务大局,发挥“协调”和“助推”作用;不断创新工作方法,突破“瓶颈”、创建“亮点”。

3.jpg

中国对外承包工程商会 李琳

中国报关协会党支部的郑婷从“党建联络员工作职责的理解和认识,以及如何当好党建联络员”两个方面进行分享。她表示,对党建联络员的工作职责要有充分的理解和认识,要做好党建基础性工作、做好党建宣传工作和发挥好支部与党员职工之间的桥梁纽带作用。作为党建联络员在工作中要细心、专心,要务实、创新,要踏实肯干。

4.jpg

中国报关协会 郑婷

中国船舶工业行业协会党支部的张峥从“勤学、实干、有担当”三个方面进行分享。她表示,要充分利用时间加强工作规范、党建方面的文章及新闻报道的学习;平时要注重搜集相关工作资料,及时查阅、学习、落实上级党组织文件精神,利用收集的素材建立自己的资料库;要做好本职工作、主动承担起临时性、突发性的事情,为集体尽职、为伙伴服务。

5.jpg

中国船舶工业行业协会 张峥

李荣民对各所属行业协会商会党建联络员在工作中所发挥的积极作用给予充分肯定。他表示,本次培训会采取专题辅导、经验交流、现场互动相结合的方式,组织党建联络员学习党建有关规定、交流工作经验,促进了共同提高。

6.jpg

他强调,要提升行业协会商会党建联络员履职能力,着力打造一支政治素质高、工作热情高、工作责任心强、党建业务精的党建联络员队伍,增强党务干部队伍的活力和动力,以利于行业协会商会党建工作质量攻坚行动顺利进行。就进一步提高党建联络员履职能力、发挥应有作用,他提出三点要求:一是提高认识、在强化责任担当上下功夫。要增强责任感、使命感,进一步深刻认识新形势下基层党建工作面临的新任务新要求,扛起党建工作责任。二是加强学习、在提升履职能力上下功夫。要加强党建理论和业务学习,积极探索,把学习成果转化为工作能力的提升;要勤于思考,学深悟透上级文件精神,熟悉工作方法,掌握工作制度、流程,练好基本功、发挥应有作用。三是积极进取、在推动工作落实上下功夫。要认真履行职责,发挥好“联络、助手、推动”作用。

文章来源:承包商会 排版制作:黄涛