收起

埃及政府计划延长投资者税收激励政策适用期

发布时间:2022-09-30

据海外媒体近期报道,为了鼓励投资,埃及政府计划修改投资法,将原本将于2023年到期投资者税收激励政策再延长5年。此外,政府还计划批准一项旨在实现产业本地化的针对特定行业的激励措施,具体涉及电动汽车等行业。

由于全球通货膨胀和俄乌冲突的影响,全球基本商品和石油价格上涨,埃及出现外汇融资缺口,政府正试图通过吸引外国直接投资和向国际货币基金组织就贷款事宜开展谈判的方式来解决问题。

埃及企业家协会负责人高度评价政府在修改投资法、延长投资者税收激励政策适用期方面的努力,但他希望在实施上述激励措施时,政府也对阻碍投资的官僚主义现象进行整治。埃及总理透露,埃及政府计划通过高达70%的税收优惠政策激励投资者,具体的优惠比例将视行业的重要性确定。据报道,埃及政府的激励政策主要面向电动汽车、海水淡化、绿色氢能、纺纱行业等。企业家协会负责人还认为,政府应对劳动密集型产业实施新的激励措施,如纺织业,因为这是埃及最古老的行业之一,并为埃及提供了大量的劳动岗位。

简评

现行埃及《投资法》于2017年生效。该法适用于埃及所有本土和外国投资项目,旨在提高国民经济增长率,增加就业机会,推动出口贸易发展,提升国家竞争力。该法规定了一系列激励政策,包括一般激励、特殊激励和附加激励三类:一般激励指除自由区项目外,普遍适用于所有投资项目的优惠政策,例如免征项目用地的登记费等;特别激励规定了一系列临时税收优惠政策,面向位于欠发达地区的投资项目以及虽然在欠发达地区范围之外、但是属于劳动密集项目,中小企业,可再生能源项目,最高投资委员会指定的战略项目、旅游项目、电力项目等法律规定的情况;附加激励指的是埃及内阁可以在享受特别激励政策的企业范围内决定授予额外激励,包括由政府分担部分员工培训的费用,为特定的战略项目分配免费土地等。

近年来,埃及基础设施建设水平迅速提高,经济发展态势总体向好,但劳动力素质较低、政府效率有待提高等问题仍然存在。绿色经济产业长期以来是埃及政府大力支持、希望能够吸引更多外资的重要领域,具体涉及电动汽车、光伏、废弃物处理、海水淡化等。此前,埃及官方表示埃及投资计划的重点方向是向绿色经济过渡并改善环境。绿色经济公共投资增长率将从2020-2021财年的15%逐步提高至2024-2025财年的50%。此次延长投资者税收激励政策适用期也体现了埃及政府对绿色产业投资的重视,计划在埃及开展投资活动的企业可继续关注该领域的优惠措施。

文章来源:上海市商务委 排版制作:黄涛