收起

在哥伦比亚开展勘探活动将需要获得环境许可

发布时间:2022-09-30

据“Mining.com”近日报道,哥伦比亚政府正在制定新法案,旨在要求矿业公司开展勘探活动获得必须获得环境许可证,这是该国授予特别许可权改革的一部分。

目前,这个煤炭和黄金资源丰富的国家仅要求在开采和生产阶段需要获得环境许可证。哥伦比亚环境部部长在一次会议上表示,勘探活动同样也必须获得环境许可证,因为在勘探过程中同样存在冲突,对采矿的勘探过程也缺乏控制。本月初,哥伦比亚国务院(该国最高行政司法机构)同样下令有关机构加强对采矿业的环境监管,包括要求环境及矿业部门等相关机构必须对保护区内的项目评估,并对尚需批准的勘探项目以及勘探阶段缺乏监督的项目可能产生的影响进行分析评估。但是,哥伦比亚矿业协会(Colombian Mining Association, ACM)主席表示,要求勘探者获得环境许可证的想法并不新鲜,但该计划从未实施过,因为勘探对环境的影响远不及建设或生产阶段。

简评

哥伦比亚拥有支持经济长期发展的丰富矿产资源,其煤炭、镍、铝矾土和铀储量均居拉美前列。据哥伦比亚国家统计署的数据显示,2020年矿业开采产值占GDP的比重为12%,主要出口目的地为中国、日本、韩国、印度和美国等。为避免矿业开采导致的大规模环境破坏,哥伦比亚实施了环境影响评估制度。根据1993年第99号法律、2005年第220号法令和2006年第500号法令的规定,在哥伦比亚境内进行包括石油、矿业投资或基础设施工程项目建设在内的任何可能改变环境、可再生资源和自然景观的项目前,需向环境评估部门递交申请,并取得环保许可。

本次扩大环境影响评估制度适用范围的决定有其特殊背景。此前有8个组织和30位公民提出投诉,其提供的证据显示,目前环境影响评估制度和授予采矿权的程序存在漏洞,而这些漏洞可能会对环境产生不可逆转的影响。对此,哥伦比亚国务院裁定政府和矿业局必须减少在授予采矿权时可能会导致的环境影响。除了在勘探阶段也必须获得环保许可外,国务院还敦促各部委制定新的法案和条例以填补采矿权评估程序中的空白,此外各部委还需更新采矿环境指南及各部门的职权范围。可以看到,工业对生态环境的影响已经受到越来越多的关注,相关出海企业应注意评估项目对当地环境的影响,关注当地环境保护相关规定,确保合规运营。

文章来源:走出去服务港 排版制作:黄涛