收起

欧洲企业面临劳动力短缺的困境

发布时间:2022-09-30

据“Euractiv”报道,最近一段时间欧洲企业均面临劳动力短缺的难题,且这个问题比以往任何时候都更加突出。欧洲企业都认为他们越来越难以在一向供不应求的劳动力市场中找到工人。

根据欧盟统计局2022年第一季度的数据,约有1.93亿欧洲人正在从事有偿工作,而20-64岁的人中约有74.5%的人拥有正式工作。这是自2009年开始发布该报告以来最高的就业率记录,且这一数字在2022年第二季度进一步上升。但与此同时,超过3%的岗位是空缺的,这意味着整个欧盟约有600万个工作岗位对外开放,此前从未有如此之多的工作岗位虚位以待。与此同时,欧盟的失业率也在7月份下降至6%,这同样是一个创纪录的数字。

欧盟企业希望国家能帮助它们解决劳动力短缺的问题。一些欧盟国家的企业协会呼吁改革社会保障制度以提高工作对人们的吸引力,另一些成员国则认为可以通过允许更多外来移民迁入以解决该问题。

简评

欧盟多个国家出于吸引劳动力的考虑,都展现出欢迎外来移民的态度。例如:西班牙按照欧洲的标准看属于失业率较高的国家,但是雇主们仍然很难在旅游、农业、建筑、卡车运输等行业招到工人。今年7月西班牙政府通过了一项法案,使企业更便于雇佣非欧盟国家的工人,具体包括允许在该国居住两年及以上的来自欧盟以外国家的外国人申请临时居住证,并允许留学生在学习期间每周工作最多30小时,并在学业结束时开始在西班牙工作。斯洛文尼亚预计今年发放的工作许可证数量将创下纪录。德国政府计划于今年年底提出新的移民规则,并希望提供双重国籍身份、特殊公民身份制度以吸引更多的外国技术工人,申请获得德国公民身份的流程也将变得更加简单;奥地利也将放宽签证准入规则,该规则将于今年10月生效。

不过,今年全球经济环境的变化导致欧盟地区生活成本急剧上升,不少工人因为需要负担更高的房租、食物花费等费用而对欧盟劳动力市场望而却步——欧洲工会联合会(European Trade Union Confederation,简称ETUC)的分析发现,虽然一些成员国大幅提高了最低工资标准,但实际上劳动者收到的工资却变低了。但也有观点认为,供不应求的市场状态有利于劳动者与企业就更好的工作条件进行谈判。

文章来源:走出去服务港 排版制作:黄涛