收起

房秋晨会长在线出席国际金融论坛(IFF)2022全球年会

发布时间:2022-12-05

12月2日至4日,由广州市人民政府和国际金融论坛(IFF)联合主办的“国际金融论坛(IFF)2022全球年会”以线上会议方式在广州南沙举行。本次年会以“世界大变局:共生与重构”为主题,议题涉及“年度全球分析与展望”“债务危机与风险防范”“丝路国际联盟大会”“粤港澳大湾区发展”等多个维度。来自联合国、国际货币基金组织等相关国际组织领导人,近百位各国财经政要,相关国家驻华使节,以及国内外金融部门负责人、工商界代表、专家学者等数百位嘉宾参加本次年会。

1.jpg

IFF联合主席、联合国大会主席理事会主席韩升洙,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃等嘉宾向大会致开幕辞。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

在12月4日举行的“丝路国际联盟大会”主题峰会上,承包商会房秋晨会长与IFF理事、菲律宾前总统、菲律宾众议院前议长、丝路国际联盟联合主席格罗丽亚·马卡帕加尔·阿罗约,阿斯塔纳国际金融中心主席、哈萨克斯坦前副总理凯拉特·克林贝托夫,上海合作组织副秘书长索海尔·汗,中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰等嘉宾,共同研讨进一步完善“一带一路”多元融资体系的思路和举措,分享中国承包商可持续发展的做法和经验。中国国际广播电台主持人郑峻峰主持本场峰会。

5.jpg

菲律宾前总统阿罗约在发言中表示,坚持可持续发展、推动“双碳”政策落地已成为全球共识,世界各国相继加大资金投入,推动可再生能源、新能源汽车及相关配套产业发展。她呼吁各国强化在可持续发展领域的金融合作,制定全球能源转型路线图,着力降低可再生能源成本,健全关键矿产品供应链,为促进更具包容性、多样性和灵活性的可持续发展、加速“双碳”目标实现营造有利氛围。

6.jpg

哈萨克斯坦前副总理凯拉特·克林贝托夫在发言中表示,近年来中哈两国合作推进“一带一路”建设,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面取得了丰硕成果。为推进可持续发展,哈萨克斯坦将以推进“中间走廊”和“跨里海沿线”建设为契机,全面落实绿色投资原则,同时还将发挥阿斯塔纳国际金融中心作用,为相关项目建设提供绿色金融服务,为促进本国及“一带一路”沿线各国实现可持续发展提供帮助。

7.jpg

上海合作组织副秘书长索海尔·汗在发言中表示,当前新冠疫情持续蔓延,地缘政治局势动荡,全球供应链、产业链合作遭受冲击。上合组织正积极引导各成员国,开展以加快区域互联互通和相关济走廊建设为重点的务实合作,倡导各国探索在服务贸易、电子商务等新合作领域的协同发展路径。他同时呼吁各国,进一步提高宏观政策的协调性,推动大欧亚合作伙伴关系高水平发展,为助力相关区域合作走深走实,促进全球供应链、产业链可持续发展注入新动力。

8.jpg

中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰在发言中表示,全球大变局背景下,中国坚定推动“一带一路”倡议和中国式现代化建设,已成为维护全球供应链、产业链安全的重要力量。他呼吁各国政府、国际组织,深刻认识全球供应链、产业链合作的重要意义,共同应对新冠疫情反复、地缘政治冲突等风险挑战;充分尊重工商界对于深化开放合作、实现互利共赢的呼声,营造更加公平、合理、可持续的营商环境,为实现高质量、可持续的全球发展做出应有的贡献。

9.jpg

房秋晨会长在发言中表示,全球大变局背景下,国际基建投融资缺口进一步扩大,基建项目建设和运营管理难度不断升高。中国承包商坚持与全球各利益相关方拓展合作,推动国际基础设施投资与建设朝着数字化、智能化、绿色化方向转型,以建设“高标准、可持续、惠民生”的基建项目,来满足大变局下的“一带一路”基建发展需求。承包商会也积极发挥桥梁纽带作用,成立了“国际可持续基础设施促进机制(MISIP)”,倡导和推动会员企业在境外投资建设可持续的基础设施项目,促进多双边金融机构与中国承包商之间的务实合作,推动各国基础设施项目朝着更加多元包容、更加绿色低碳、更具气候韧性的高质量可持续的方向发展。

10.jpg

据了解,国际金融论坛(IFF)是总部设在中国的非营利、非官方独立国际组织,2003年 10 月由中国、美国、欧盟等 G20 国家、新兴经济体,以及联合国、世界银行、国际货币基金组织等相关国际组织领导人共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话机制和多边合作机构,被誉为全球金融领域的“F20(Finance20)”。

文章来源:承包商会 排版制作:黄涛