收起

张湘副会长在线出席“中国企业跨国经营的ESG风险管理”研讨会

发布时间:2022-12-07

12月6日,中国发展研究基金会在线举办中国企业跨国经营的ESG风险管理研讨会。来自研究机构、行业组织、学术机构、国际组织等30多位嘉宾围绕“中国企业ESG风险管理的政策框架”、“中国企业出海的ESG风险识别与管理”和“企业海外经营ESG风险管理的国际经验”等主题展开研讨。中国发展研究基金会秘书长方晋、“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇分别致辞,承包商会副会长张湘、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐、北京大学区域与国别研究院副院长翟崑等嘉宾出席研讨会并作分享,会议由中国发展研究基金会副秘书长俞建拖主持。

01.png

在致辞环节,中国发展研究基金会方晋秘书长强调,ESG风险管理框架能够帮助解决发展、安全和治理等多方面赤字,现阶段各方积极开展ESG研究,对于中国出海企业在后疫情时代探索新发展路径、加快转型升级、高质量共建“一带一路”具有重要意义。“一带一路”绿色发展国际研究院张建宇院长介绍了“一带一路”绿色发展国际联盟相关工作进展,他认为可持续发展是破解当前多重挑战的金钥匙,企业开展ESG工作需要和绿色金融、碳市场、信息披露等基础工作有效结合。

02.png

03.png

研讨环节,张湘副会长和来自北京新世纪跨国公司研究所、北京大学区域与国别研究院、中国社会科学院、世界资源研究所、日本国际协力机构等单位的嘉宾分别发言。

张湘副会长分析了ESG对于中国企业跨国经营日益凸显的重要意义,分享了企业在海外ESG发展现状,并介绍了承包商会在促进行业可持续发展能力提升方面的主要工作。她认为,ESG不仅代表了全球经济治理的方向,更是行业转型升级的内在要求。从企业发展经验和教训来看,ESG管理不当将令企业付出巨大代价。对外承包工程行业的ESG建设任务仍然任重道远,商会将在“国际可持续基础设施促进机制”(MISIP)”框架下进一步做好ESG促进工作。

04.png

北京新世纪跨国公司研究所王志乐所长分析了ESG与合规管理的内在联系,建议企业将ESG纳入企业合规管理体系协同推进,并将ESG作为合规竞争力的重点。北京大学区域与国别研究院翟崑副院长结合相关研究报告,分析了2023年中国在东南亚各国的ESG发展预测。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际大宗商品研究室田慧芳副主任梳理了国际主要组织、多边开发银行的ESG规则文件,分析了我国与国际ESG发展的差异,并从政府、金融机构、企业等层面提出务实建议。大公国际资信评估有限公司党委副书记兼总裁、国新咨询副董事长应海峰表示,ESG评级可以较为全面客观反映企业的ESG管理水平,要促进ESG评级在企业转型升级过程中的应用。

05.jpg

财新传媒高尔基副总裁分享了财新智库在数据层面开展的ESG相关支持工作,认为企业尽调、投后和价值创造团队具有不同的分工和节点,需要平行推进ESG工作。世界资源研究所(美国)北京代表处房伟权副首代从国际层面分相关行业碳排放的总体情况,聚焦碳减排、净零碳等角度,分享了企业海外经营应该注意的风险点。日本国际协力机构(JICA)基建技术业务部前副处长土居健市介绍了JICA的业务范围和ESG投资相关情况,以及JICA通过开展第三方市场合作推动ESG发展的相关情况。中国发展研究基金会俞建拖副秘书长对于研讨会进行了总结,并表示基金会将围绕ESG主题继续开展深入研究,助力中国企业的跨国经营能力提升。

06.jpg

文章来源:承包商会 排版制作:黄涛