收起

商会会员企业积极参加“一带一路”海外工程项目科普活动

发布时间:2022-12-07

为帮助会员企业创新社会责任工作形式、讲好“一带一路”中国故事、增进与所在国的民心相通,8-11月,承包商会与中国科协青少年科技中心、交通部科学研究院合作,组织协调会员企业面向“一带一路”国家青少年开展线上交通知识科普辅导、海外工程项目直播讲座和项目现场参观交流等系列科普活动。中国中铁、中国路桥、浙江建投、上海建工、北京城建、中交一公局、中国地质、中国海外工程等20余家会员企业踊跃报名参与,内外联动、协同配合,各项科普活动有序推进、效果良好,赢得各方一致好评。

1.png

会员企业积极推荐境外一线工程师,为各国青少年做好线上“丝路之桥”科普知识辅导。20家会员企业派驻25个国家的82名工程师作为科普志愿者,围绕中国桥梁建设经验以及梁式桥、拱桥、斜拉桥等不同桥梁的构造等基础桥梁知识,一对一地在线为外国青少年进行耐心辅导和答疑解惑。科普志愿者们克服时差影响,利用自身专业优势,向各国青少年传播桥梁知识,体现了我国海外工程建设者的良好风貌。

微信图片_20221208104822.png

部分工程师志愿者


会员企业结合境外工程项目实际,为各国青少年针对性开展建筑施工技术等线上直播活动。11月4、5日,来自中国地质工程集团有限公司的王传海经理协同赞比亚东方省OPRC3公路现场的同事,就项目营地、材料加工、现场铺路施工等情况进行直播讲解;来自北京城建集团有限公司项目副总工程师窦硕,围绕马尔代夫维拉纳国际机场改扩建项目所采用的BIM、数字化施工及机场跑道吹填珊瑚砂等技术进行生动细致的科普讲解。

3.jpg

中国地质赞比亚东方省OPRC3公路现场直播


4.jpg

北京城建马尔代夫维拉纳国际机场改扩建项目直播

为帮助外国青少年深度了解会员企业在建项目,提升海外工程项目科普活动效果,承包商会协调中国中铁、上海建工、中交一公局等会员企业,积极推动境外工程项目参观活动。11月30日,来自印度尼西亚达润合堪国际学校(Darul Hikam International School)的30名师生,在万隆参观中国中铁雅万高铁工程项目现场。参访师生先后参观了德卡鲁尔(Tegalluar)车站项目驻地、多媒体展厅、电力动车组(EMU)列车联合工程现场、车站站台等,询问现场桥梁建造、主体箱梁预制及架设过程,并实地查看了电力动车组、综合检测列车(CIT)等。学生们纷纷表示,本次活动增进了对交通知识科学原理实际应用的体验,提升了对中国企业海外建设项目的认识和理解。学校教师希望能继续深化校企合作,为印尼青少年学生提供更多了解“中国建设”、扩展“全球视野”的机会。

5.jpg

中国中铁印尼雅万高铁项目参观

根据承包商会与中国科协、交通部科学研究院合作计划,未来几个月,将共同组织当地青少年陆续参观上海建工柬埔寨金边第三环线、中交一公局菲律宾马尼拉滨海新城项目以及中国中铁马来西亚鲁巴跨海大桥工程等工程项目。

鉴于承包商会及会员企业对海外工程科普活动的积极支持与参与,中国科协在11月15日第六届“一带一路”青少年创客营开幕式上,宣布成立“中国海外建设工程科技志愿者服务团”,并向承包商会颁授服务团旗帜。中国科协表示,未来将研究建立海外工程志愿者基地和海外工程科普营地,以长效化开展类似的科普活动。

2017年以来,中国科协连续5年面向60多个“一带一路”国家的青少年,举办不同主题的“一带一路”科普教育活动,以促进中国与“一带一路”沿线国家的文化交流。2022年海外工程科普活动是承包商会首次与中国科协、交通部科学研究院三方合作,通过开展交通主题科普活动、助力会员企业履行社会责任的重要举措。此次活动的成功举办,扩大了有关会员企业的影响力,也为商会进一步深化行业社会责任工作拓展了新的路径。

6.png

会员企业科普志愿者名单:

https://www.brvsc.org.cn/sixthGuide/2022-10-26/6990852838112890880.html


 

文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:张新明