收起

两岸企业新基建合作交流会成功举办

发布时间:2022-12-08

12月7日,中国对外承包工程商会和全国台湾同胞投资企业联谊会以视频方式共同举办了“两岸企业新基建合作交流会”,本次活动得到了商务部台港澳司和国务院台湾事务办公室经济局的悉心指导和大力支持。商务部台港澳司李晓晖副司长、国台办经济局陈斌华副局长、承包商会房秋晨会长、全国台企联李政宏会长出席交流会并致辞,湖北省台办程良胜主任全程线上参会。交流会分为嘉宾致辞、主题研讨和线上对接三个环节,承包商会辛修明副会长主持交流会。商务部、国台办、台商代表和承包商会新基建领域核心会员企业、两岸权威智库代表、新基建领域专家学者线上线下参会。

图片1.png

李晓晖副司长致辞表示,今年以来,尽管面临多重不利因素影响,在两岸同胞的共同努力下,两岸经贸交流保持增长态势,融合发展势头良好。希望通过本次交流会知名专家学者的深度解读,找到未来合作方向,也希望两岸参会的企业代表们畅所欲言,挖掘潜在合作商机。为此他特别建议:一是搭建两岸新基建产业合作平台,二是希望台商朋友把握大陆新基建发展机遇,三是希望两岸新基建企业深化产业链供应链融合发展。

图片2.png

李晓晖副司长致辞

陈斌华副局长致辞表示,两岸企业在新基建领域的合作务实可行,大有可为。一是发展机遇大,二是市场空间大,三是合作基础好。国台办经济局将加强与商务部台港澳司等国家部委相关司局协同配合,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,不断开创互利共赢、深度融合的两岸经济合作新局面。积极支持举办两岸企业合作交流会和类似活动,希望承包商会和大陆企业以此次活动为起点,与台企加强沟通对接,深化合作,共谋发展,也希望广大台商台企扎根大陆发展,坚持创新驱动,积极转型升级,培育增长点,创造新利基。

图片3.png

陈斌华副局长致辞

房秋晨会长致辞表示,为深入落实党的二十大精神,商务部台港澳司和国台办经济局主动谋划,积极作为,悉心指导承包商会和全国台企联共同举办本次线上交流会,目的就是为了进一步深化两岸融合发展,促进两岸企业围绕新基建领域开展密切交流与合作,共谋发展,共赢未来。期望两岸企业开展务实合作,积极开创新基建合作的新领域、新模式和新业态,共同打造新基建领域坚韧的产业链、供应链和价值链。诚邀台胞企业加入我们基建合作的大家庭,携手合作,实现共赢发展。

图片4.png

房秋晨会长致辞

李政宏会长表示,近年来,“新基建”备受市场和资本关注与青睐。多个部门密集出台了一系列推动新型基础设施建设的政策措施,特别是助力台企发展的11条优惠政策的发布与实施,为台商台企参与新基建、抢抓大陆发展新机遇提供了广阔的空间和舞台。习近平总书记在二十大报告中有关两岸关系的讲话让广大台胞深受感动、备受鼓舞,也更加坚定了深耕大陆市场的信心与决心。全国台企联将以此次交流会为契机,努力引领台资企业抢抓新业态发展的新机遇,搭上新基建的快车,实现台资企业再发展,再创台商台企事业发展的新辉煌。

图片5.png

李政宏会长致辞

在主题研讨环节,中兴通讯股份公司副总裁林晓东、台达集团中达电通数据中心解决方案产品处总监李南、烽火国际北京分公司总经理徐乐结合产业发展详细阐述了两岸企业联手开拓新基建市场的机遇。中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工韦柳融、南开大学台湾经济研究所所长曹小衡、清华大学台湾研究院教授殷存毅、上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元、商务部研究院台港澳所所长曹晋丽分别介绍了各自最新研究成果,在台企转型升级、以更加开放姿态与大陆企业联手打造产业链、供应链方面,分享了真知灼见,提出了具体意见和建议。

图片6.png

主题研讨

下午进行了交流会线上对接环节,通过播放承包商会视频宣传材料,向与会台资台企代表充分介绍了商会的各项职能,收集了部分企业代表相关对接需求,为下一步两岸企业深化新基建合作打下了基础。

图片7.png

辛修明副会长主持交流会

本次交流会内容丰富翔实,官产学研各界充分讨论,就两岸新基建合作深化了认识,达成了共识,得到了参会代表们的高度评价。下一步,承包商会将在商务部和国台办等政府主管部门的指导下,切实发挥好商会的桥梁纽带以及平台促进作用,密切与全国台企联及其他相关机构的对接合作,为推进两岸企业在新基建领域的务实合作搭好平台,为两岸融合发展做出积极的贡献。


文章来源:承包商会 排版制作:操敏 编审:张新明