收起

中国西班牙企业顾问委员会中方成员单位工作会议顺利召开

发布时间:2023-01-12

1月11日,由商务部欧洲司、合作司及承包商会联合主办的“中西企业顾问委员会中方成员单位工作会议(线上)”顺利召开。商务部欧洲司二级巡视员许正兵、商务部合作司副司长刘民强、承包商会副会长辛修明、中国工商银行国际业务部副总经理王鲲发言致辞。中西企委会中方成员单位以及在西班牙开展业务的中资企业共计18家单位代表参与了会议,并分享了其在西投资并购、投资建厂及与西企业开展第三方合作的经验。

1.png

商务部欧洲司二级巡视员许正兵表示,2018年习近平主席访西期间,中西企委会举行第一次大会暨成立大会,习近平主席与桑切斯首相共同会见了中西企委会理事单位代表。在元首外交的引领下,中西经贸合作克服新冠疫情等诸多因素影响,展现活力和韧性,双边贸易规模连续三年实现增长,预计2022年将首次突破500亿美元大关,再创历史新高。2022年11月,习近平主席与桑切斯首相在二十国集团印尼峰会期间举行会晤,为中西关系发展指明方向。希望各成员单位以企委会为平台,加强相互交流,深化对西合作,尤其在中西第三方市场合作方面发挥示范作用,为中西经贸合作全面发展做出新的贡献。

2.png

商务部合作司副司长刘民强表示,目前中西投资合作基础良好,合作前景广阔。他希望企业充分认识到加强对西投资合作的重要意义和巨大潜力,利用好企委会平台,进一步加强对西班牙的投资合作,不断探索创新对西投资合作方式,加强与西班牙在基础设施、金融、电信、汽车、航空航天、生物制药、新能源等优势产业领域合作;加强与西班牙企业在第三方市场的合作,以投资入股、投融资合作、投建营一体化等多种形式,在拉美、非洲等开展合作;抓住数字和绿色转型机遇,探讨推进双方在数字经济和绿色发展领域的投资合作。

3.png

承包商会副会长辛修明在致辞中表示,承包商会作为中西企委会中方秘书处,近年来在商务部欧洲司、合作司的指导下,多次组织中西企业间的合作研讨,积极为服务中西企业合作搭建平台。整体来看中西经贸合作,包括第三方合作前景广阔、大有可为,未来中西双方在农产品贸易、基础设施建设、电信及数字化、绿色生态及可再生能源、电动汽车、电子商务等领域有广阔合作前景。秘书处将在两国政府部门指导和支持下,积极协调企委会中方全体理事单位,不断吸纳更多有志于推动中西合作的企业加入,推动中西企业在新能源、制造业、金融、基础设施等领域合作不断深入。

4.png

中国工商银行国际业务部副总经理王鲲在致辞中表示,工商银行作为中西企委会主席单位,积极搭建中西经贸投资往来的桥梁,助力中西经贸交流与合作。建议各成员企业积极向秘书处提出优化中西经贸投资环境、深化合作的意见和建议。工商银行将在商务部欧洲司、合作司的指导下,全力参与并支持中方秘书处工作,通过合适的方式向两国政府部门建言献策,推动合作建议落地。

5.png

随后,会议围绕中企在西投资并购、中企在西投资建厂及中西企业开展第三方市场合作等内容进行交流分享。

中铁建国际投资有限公司党委书记、董事长廖军介绍了其公司并购西班牙当地建筑企业,辐射在智利、波兰等国别市场,加强了基础设施项目、机电设备安装、房地产、可再生能源等领域的投资建设。苏交科集团股份有限公司EPTISA CEO梅怡然表示,EPTISA作为苏交科的全资在西子企业,业务覆盖工程咨询及监理等业务,今年顺利实现了营收增长。中国远洋海运集团战略与企业管理本部副总经理吕欣表示国企业“走出去”既要追求合理的利润和回报,同时也要注重和当地构建共赢互利的合作关系,遵循“一带一路”倡议所提倡的“共商、共建、共享”原则。中国电力工程顾问集团有限公司国际公司欧洲区域业务中心负责人、西班牙公司业务协同及开发经理夏昊君介绍了其公司在西班牙完成当地公司股权并购的历程。

远景科技集团远景动力全球产品总裁兼首席技术官JAY汇报了其公司与西班牙签署战略合作协议情况。中石化炼化工程(集团)股份有限公司国际业务部总经理沈满芳介绍了其公司与西班牙企业合作的情况,中兴通讯西班牙子公司CEO魏安峰对其公司在西班牙当地电信网络运维方面及南美等国开展第三方合作情况进行了分享。

随后,参会企业围绕在西业务进行了交流探讨,对企委会下一步工作提出了意见建议。会议由承包商会副秘书长苏建国主持。

6.png

2018年11月27日,在习近平主席对西班牙进行国事访问期间,中西企业顾问委员会正式成立,旨在通过搭建中西企业交流与合作的平台,促进双边经贸关系健康发展、推动经贸领域务实合作、实现互利共赢。中西企委会下设理事会,由中方15家、西方17家企业代表组成,涉及金融、能源、电信、汽车、交通、贸易、石油化工、服务贸易、产业投资等领域;中方秘书处设在承包商会,西方秘书处设在西班牙企业组织联合会。

 

文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:张新明