收起

西门子和 Dragados 获得德国40 亿欧元海上直流换流站供货合同

发布时间:2023-01-13

西门子能源集团(Siemens Energy)和西班牙海工企业Dragados Offshore赢得了德国北海两座海上直流换流站的供货合同,合同总价值40亿欧元。

业主单位为德国输电服务商Amprion,两座换流站分别为“DolWin4”和“BorWin4”,每座规模为2GW,即共可接入4GW海上风电,以高压直流输送到390公里以外的陆上换流站,最终接入电网。

西门子能源负责整体设计和主设备的生产,Dragados Offshore负责建造和安装。合同范围还包括陆上换流站的建设以及10年运维服务。

此前,北海所有海上风电换流站都被另一家输电服务商TenneT垄断,而本次也是与TenneT同为德国四大输电服务商的Amprion首次参与海上换流站的建设。

西门子能源表示,将在两座换流站上使用“双极配置”,这将是全球首个使用这种设计的海上风电直流换流站,也是西门子能源设计的最大的海上换流站。预计在2028年前后建成。

德国联邦海事水文局(BSH)负责德国北海专属经济区内的海上风电空间规划,除划定场址外,还包括规划海上换流站的规模、位置及接入该站的海上风场。这两座换流站早在2013年发布的发布的《2030年北海海上风电规划》中就已确定。

文章来源:国际风力发电网 排版制作:张金茹 编审:国际风力发电网