收起

塞即将与欧盟签署贝-尼高铁项目赠款协议

发布时间:2023-01-19

塞尔维亚《政治报》1月16日报道,塞副总理兼财长马利表示,欧盟向贝尔格莱德至尼什高铁项目提供的6亿欧元赠款协议即将于2月签署。

马利指出,2月份的签约活动对塞而言是一件大事,紧接着该项目的施工工作也将启动。感谢欧盟委员会和来自欧盟的朋友,为塞提供了有史以来金额最大的赠款。目前,塞已拥有从贝尔格莱德至诺维萨德的高速铁路,接下来2年诺维萨德至匈牙利边境段也将完工。在欧盟赠款的支持下,塞未来不仅拥有通向北方的高铁,也将开通开往南方的高铁。公路和铁路对实现塞尔维亚整体经济发展具有非常重要的意义。

马利表示,今年将继续建设一批重要的基础设施项目。包括10条高速公路、污水处理厂和其他项目正在建设中。在最大的危机面前,塞展现了与众不同的特点和自身的力量。塞政府始终密切关注形势发展,并在出现不可预见的情况时,及时做出反应。尽管面临挑战,但塞政府仍然为居民提供了一切保障。塞当前的财政状况证明了改革的合理性。

马利强调,世界资本市场的情况越来越困难,资金正在变得昂贵,利率水平不断提高。但塞政府正在努力应对并取得了积极的成绩,例如与阿联酋和IMF达成的优惠资金协议。他指出,塞政府已与阿联酋达成了一项价值10亿美元的优惠贷款安排,利率为3%,低于美国5%的参考利率水平。此外,塞政府还在想尽一切办法节省开支,以确保经济平稳运行所需的每一分钱。

文章来源:商务部网站 排版制作:张金茹 编审:张新明